applejobscook

科技巨头都在进军 AI 领域,比如微软的小冰。而在美国本土,谷歌和 Facebook,包括亚马逊早已经在 AI 的路上狂奔,这三个巨头收购了将近 20 家的小创业公司。苹果虽然表面有 Siri 当 AI 形象,但显然不够,也不想被甩太远。彭博援引消息人士称,苹果以 2 亿美元的资金收购了机器学习和人工智能创业公司 Turi。

Turi 前称是 Dato 或 GraphLab,其产品包括 GraphLabCreate、Turi 机器学习平台、TuriDistributed 和 TuriPredictive Services,其可以协助开发者将机器学习以及人工智能技术加入软件,可以预测用户数量变化、情绪分析、欺诈探测、分析用户使用习惯,以及更好的定位潜在用户的系统。这些技术有助于增强苹果的整体 AI 体验。借助着这一收购交易,苹果也可以把 Turi 公司的技术与公司未来的产品进行整合。

turi

根据 Crunchbase 的数据,Turi 已经从 New Enterprise Associates 和 Madrona Venture Group 风投公司中募得资金逾 2500 万美元。这笔 2 亿美元的收购,对苹果巨大的现金流来说,只是毛毛雨,但对未来的布局确是很重要的一招。

苹果在软件创业公司的布局不是第一次,2015 年 10 月,苹果收购了软件创业公司 VocalIQ 以及 Perceptio;2016 年 1 月,苹果宣布收购面部识别创业公司 Emotient 和教育技术初创公司 LearnSprout。

而最为对手,谷歌也并非等闲之辈,其中最厉害莫过于收购了开发谷歌围棋程序 AlphaGo 的 DeepMind Technologies,2014 年仅仅花了 6 亿美元,如今早已经超越这个价值。

苹果的 AI 之路,才刚刚开始。