8 月 30 日,国内专业医美平台更美 APP 发布了《2019 夏季学生医美报告》,该报告根据对一万名学生医美用户的调研数据制作而成。

报告显示,夏季医美消费能力最高:重庆、武汉、郑州、成都、深圳、西安、杭州、上海、北京、广州。其中,重庆的医美消费力高达 4.04,远超其他城市,这主要由于重庆人夏季更偏爱下颌角类大型医美项目,这大大提升了重庆的整体销售额。

夏季医美消费群体中有 51% 是学生,作为颜值焦虑最严重的学生群体,应届毕业生占据了学生医美群体的 41%,其次是大学生。24 岁以下的医美用户贡献了近四成的夏季医美销售额,加上 90 后,30 岁以下的医美用户贡献了近八成的夏季医美销售额。

由于学生成为夏季消费主力军,双眼皮、隆鼻、微整、牙齿矫正等经济实惠的医美入门项目成为热门,这些项目在夏季的订单量远高于其他季度。

报告指出,学生整形原因有七成包括 “为了找到好工作和优质配偶”,有四成则坦言整形原因包括 “医美是身边很多人在用的变美方式,自己不想落后”,还有一成学生认为自己整形的原因包含 “想用颜值打造个人 IP,成为网红”。

此外,根据学生调查,近三成学生遭遇过 “黑医美”,最常遭遇的情况包括因为价格不透明被骗购买高价医美项目、误入没有资质的诊所、还不上整形贷,以及整形上瘾。值得一提的是,近七成学生整形时没有看医生和机构的资质,医美安全意识较为薄弱。主要原因包括不知道该去哪里查看医生机构资质、朋友介绍很放心等原因。