苹果向来强调隐私保护,但最近有安全研究人员发现,即使关闭了定位服务,iPhone 依旧会间歇性地收集位置数据。

KrebsOnSecurity 发现了这一问题,并制作了一段视频来展示详细情况,同时把问题回报给了苹果。视频显示,在关闭 iPhone 上的所有定位服务后(同时开启 “状态栏图标”,即当服务项目需要获取地理位置,状态栏会显示定位服务图标),开启飞行模式并关闭,iPhone 搜索运营商网络和 Wi-Fi 时,状态栏上仍然显示定位服务箭头图标。该问题出现在运行 iOS 13.2.3 的 iPhone 11 Pro 上,但 Kreb 在他的 iPhone 8 上没有发现这个问题。

Krebs 表示,苹果说这是设计使然,但是这种回应似乎与其隐私政策不符。

他同时发现苹果在用户隐私协议中提到,如果启用定位服务, iPhone 将以匿名加密形式定期向附近的 Wi-Fi 热点和蜂窝数据塔(在设备支持的地方)发送带有地理标记的位置给苹果,用于扩充 Wi-Fi 热点和手机信号塔位置的众包数据库。

苹果明确表示,用户无法就某些系统服务否收集数据进行选择。一位苹果工程师回复 Krebs 称,“我们看不到任何实际的安全隐患。启用定位服务后,在状态栏中出现定位服务图标是一种预期的行为”,并表示有些系统定位服务在设定中没有提供开关选项。

苹果没有回应 Krebs 的后续提问。若关于此事件有新进展,我们会在此更新。